제이비팜, 도도한 콜라보-굴리와 함께 스마트팜 청년귀농 사업 확대를 위한 "2023 케이팜" 참가

2023-10-26

농촌과 도시의 공간을 스마트하게 바꾸는 스마트팜 기업 굴리는 스마트팜을 활용한 공공 디벨로퍼 기업 제이비팜, 청년 정책 정보 플랫폼 도도한 콜라보와 함께 수원메쎄에서 열리는 ‘2023 케이팜 농업박람회’ 참가를 결정했다고 밝혔다.

제이비팜의 채진웅 대표는 "개인이나 가족 단위 소규모 귀농은 A부터 Z까지 모든 것을 개인이 책임지고 학습해야 되기에 성공하기 어렵다. 우리는 공공 디벨로퍼 기업으로 초기부터 마을 단위 조성을 목적으로 사업을 기획하고 있다. 스마트팜 및 설비 대량 구매를 통한 공동구매 효과 및 마을 조성을 전제로 한 지자체 협상까지 전방위적인 영역에 걸쳐 있다. 도도한 콜라보, 굴리와 함께 이전까지 없던 새로운 청년귀농 마을을 만들어낼 것이다."며 포부를 드러냈다.

이어 도도한 콜라보의 원규희 대표는 "스마트팜을 통한 청년 일자리의 확대와 함께 지속적으로 소멸하고