스마트팜부터 애그테크까지, 미래 농업의 장이 열린다! 경기도 최대·유일 종합 농업 박람회 ‘2024 케이팜’, 일산 킨텍스에서 6월 개최

2024-04-25

2024년 6월 13일부터 15일까지 경기도 일산의 킨텍스에서 열리는 제10회 '케이팜(K-FARM)' 박람회가 경기도를 대표하는 최대 규모의 종합 미래농업 전시회로 관심을 모으고 있다. 이번 박람회는 B2B2C(기업간 거래와 기업 대 소비자 거래) 형식으로 진행되며, 귀농·귀촌, 농기계 및 자재, 스마트축산, 미래 지향적인 농업 방식, 그리고 6차 산업 등 다양한 분야를 아우르는 새로운 비전과 기술을 선보일 예정이다.

국제 정세 변화에 따라 세계적인 식량 문제가 중요한 이슈로 떠오른 가운데, '케이팜(K-FARM)'은 스마트팜과 같은 첨단 농업 기술을 소개함으로써 효율적인 농가 운영을 위한 필수 지식과 도구를 제공한다. 특별히 로봇, 드론, 인공지능(AI) 등 최신 기술을 활용하는 애그테크(AgTech) 기획관에서는 차세대 스마트 농업 솔루션을 공개할 계획이다. 이 기획관에서는 자동 수확 로봇, 원격 조정 예초 로봇 등 다양한 로봇과 드론을 활용한 혁신적인 농업 기술들이 전시될 예정이다.

더불어 대한민국의 주요 농업 포털 아그로플러스(한국경제신문과 네이버의 합작)가 주최하는 ‘2024 팜테크포럼’도 동시에 개최된다. 이 포럼은 스마트팜, 애그테크,